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Reinsortiger Prieto Picudo mit feinem Holzeinsatz.
Intensives Kirschrot mit schöner Bildung von Kirchenfenstern im Glas. Mit einem Aroma nach reifen Früchten, durchsetzt mit Noten, die an das Toasten des Barriques und vage an Lakritze erinnern.
Potent, frisch und vielfältig. Die bitteren Noten der Tannine verbinden sich perfekt mit der Frucht, was sich mit einem fleischigen Körper und einer langjährigen Genussphase bemerkbar macht.
Die Rebstöcke stehen auf einer Rebfläche, mit dem Namen Pago Gamonal, auf einer Höhe von über 800 Metern. Der Boden ist sehr Steinig und Karg, da er aus den Ausläufern der Cordillera Cantábrica besteht. Die Trauben für diesen Wein werden per Hand in kleinen Kisten zu 15 Kg geerntet.
Die Trauben werden vor der Fermentation für 4 Tage mit den Häuten eingemeischt. Die Gärung wird ebenfalls mit den Häuten bei kontrollierten 26 °C ab. Vor der Abfüllung in die Eichenfässer erfolgt die malolaktische Mazeration im Edelstahltank. Zur 12 Monate dauernden Reifung werden klassische Barriquefässer mit 225 Litern Fassungsvermögen verwendet. Der Großteil 60 % ist aus französischer Eiche, die restlichen 40 % aus amerikanischer Eiche. Die Fässer liegen in einer über 300 Jahre alten Höhle wie sie in Valdevimbre üblich sind bei einer konstanten Temperatur und Luftfeuchtigkeit.
Rebsorte:
Die Rebsorte Prieto Picudo ist weltweit einzigartig und wird im südlichen Teil der Provinz León angebaut. Sie ist leicht von anderen Rebsorten zu unterscheide, da sie eine sehr dicke und dunkle Haut, kleine Trauben und die Form von Pinienkernen hat. Sie hat sowohl einen hohen Zucker-, Säure- und Tanningehalt. Auch ist diese Rebsorte an die extremen Bedingungen die auf dem steinigen Boden herrschen angepasst.
Jahrgang: 2018
Rebsorten: Prieto Picudo
Alkoholgehalt: 14 % Vol.
Ausbau: 12 Monate in 225 Liter Fässern 60 % franz- und 40 % amerikanische Eiche
Genussphase bis: 2028
Empfohlen zu: gegrilltes Fleisch, rotes Fleisch, Lamm, Hartkäse
Trinktemperatur: 16 - 18 °C
Allergene: Sulfite
Winzer: Viñedos y Bodega Pardevalles Ctra. De León S/N, 24230 Valdevimbre (León)Auszeichnungen:
Auszeichnungen:
Guía Peñin 92 Punkte
Bodega:
Die Inhaber der Bodega, Familie Alonso, betreiben die Bodega bereits seit dem Jahr 1949. Es werden ausschließlich Weintrauben der Sorten Prieto Picudo und Albarín Blanco angebaut und vinifiziert. Beide Rebsorten finden sich nahezu ausschließlich in dieser Region.
DO Tierra de León
Dieses Weinanbaugebiet nahe der Stadt León liegt zwischen 750m und 860m über NN. Es herrscht Kontinentalklima vor, mit wenig Niederschlag und starken Temperaturschwankungen übers Jahr hinweg. Ein starker Unterschied zwischen Tag und Nacht begünstigt aber sehr positiv die Aromaentwicklung der Weintrauben.
0,75 Liter Flasche
Anbaugebiet: | DO Tierra de León / DOP |
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Ausbaustufe: | 12 Monate im Holzfass |
Flaschengröße: | 0,75 Liter |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2018 |
Rebsorten: | Prieto Picudo |
Weinart: | Rotwein |